Состояние сперматогенеза оценивается по спермограмме (спермиограмме). Состояние сперматогенеза отражает способность спермотозоидов к оплодотворению яйцеклетки.

ПОДГОТОВКА К СПЕРМОГРАММЕ

Для получения корректного спермиологического диагноза при сдаче эякулята необходимо соблюдение следующих условий:

  • воздержание от семяизвержения в течение 2-6 дней (оптимальный срок 4 дня);
  • воздержание от приема алкогольных напитков, включая пиво, сильнодействующих препаратов (снотворные и успокаивающие средства) в течение 14 дней или более;
  • воздержание от посещений саун, бань, а также от приёма горячих ванн 14 дней и более;

ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СПЕРМОГРАММЫ

Часто андрологи сообщают пациентам спермиологический диагноз и выдают на руки спермограмму без детального объяснения. У пациентов возникает огромное количество вопросов по переданной им спермограмме: какой из показателей не соответствует норме, что означает данное несоответствие, как связаны между собой показатели спермограммы?

 Мы постарались составить для Вас таблицу основных показателей спермограммы, с краткими комментариями. В таблице приведены нормы спермиологических показателей ВОЗ, а также нормы, рекомендованные нами. Нормы показателей спермограммы, указанные в Руководстве ВОЗ и рекомендуемые нами в некоторых случаях различны.

Кроме того необходимо помнить, что в зависимости от лаборатории, где определяется спермограмма нормы могут быть другими. Надеемся, что эта таблица поможет Вам лучше ориентироваться в спермограмме, но отмечаем, что результаты спермограммы оцениваются комплексно и корректно трактовать их может только специалист: уролог или андролог.

Попытаемся аргументировать нашу позицию.

1.    Предлагаемые Всемирной Организацией Здравоохранения нормы показателей спермограммы были разработаны путем усреднения собранных из различных стран мира статистических данных. В тоже время, в различных регионах, как правило, средние спермиологические показатели эякулята мужчин различны. Причем, эти различия могут быть значительными.

2.    Авторы Руководства ВОЗ "считают предпочтительным для каждой лаборатории определить собственные нормативные значения для каждого показателя спермограммы".

Исследование эякулята - это одно из самых субъективных лабораторных исследований, а его результат - спермограмма во многом зависит от уровня квалификации спермиолога. В заключение следует отметить, что ни один из нормативных показателей эякулята не указывает минимальных значений, при которых возможно наступление беременности.

ВСЕ ТЕЧЕТ - ВСЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

Когда пациент знакомится с результатами спермограммы, он должен знать следующее. Все до единой характеристики спермы сильно меняются с течением времени. Если объем спермы при анализе составил 3 мл, то при следующей эякуляции он может иметь совсем другие значения, также иные значения он будет иметь спустя месяц, тем более спустя полгода. Тот же принцип касается остальных параметров. В руководстве ВОЗ приводятся результаты интересного исследования. График концентрации сперматозоидов мужчины, которому в течение двух лет дважды в неделю делали спермограмму. Значения концентрации колебались от 120 млн/мл (отличная сперма) до 15 млн/мл (олигозооспермия). Именно поэтому в репродуктологии общепризнано, что для анализа необходимо исследовать сперму дважды с интервалом не менее двух недель, а в случае существенных различий в параметрах - трижды. Кроме того, пациент должен представлять, что даже самые точные данные имеют свою область ошибки. Например, использование камеры Горяева (самого точного прибора для расчета количества клеток) допускает ошибку 5%. Поэтому, если в результатах стоит значение концентрации 20,3 млн/мл, это значит, что концентрация находится в пределах от 19 до 21 млн/мл. Если же указана концентрация 136, 5 млн/мл, то надо воспринимать ее как интервал 129,7-143,3 млн/мл.

И последнее. Все нормы - относительны и условны. Нельзя сказать, что сперма объемом 2,1 мл "еще нормальная", а 1,9 мл - "уже плохая". Эти значения приблизительно равны в смысле оплодотворяющей способности. Некоторые образцы с "отклонениями" могут иметь гораздо больше шансов для исхода зачатия, чем иная формально "нормальная" сперма. Например, эякулят объемом 1,6 мл, с концентрацией сперматозоидов 180 млн/мл, хорошей подвижностью 70% и невысоким содержанием аномальных форм 22%, формально может быть отнесен к патологическому состоянию олигоспермии. В то же время формально "нормальной" будет сперма с объемом 2 мл, концентрацией 26 млн/мл, подвижностью 27%, и половиной аномальных сперматозоидов, хотя шансы на зачатие с таким эякулятом невелики. Поэтому повторяемся грамотно оценить состояние эякулята может только специалист-профессионал: андролог или уролог.

Макроскопические показатели

Показатель

Что означает

Нормы ВОЗ

Комментарий

Рекомендации URO.BY*

Объём

Общий объём эякулята

2мл и более

Объем эякулята менее 2 мл(Олигоспермия), которая в большинстве случаев связана с недостаточной функцией придаточных половых желез. Верхний предел объема эякулята Руководством ВОЗ не ограничен. Однако, по нашим наблюдениям, увеличение объема эякулята более  5  мл(Полиспермия), часто указывает на воспалительный процесс в придаточных половых железах.

2- 6 мл*

Цвет

Цвет эякулята

Cероватый

Красный или бурый цвет свидетельствует о присутствии крови, что может быть вызвано наличием опухоли, камней в предстательной железе, травмами, воспалением семенных пузырьков (везикулит). Желтоватый оттенок может быть вариантом нормы или свидетельствовать о заболевании желтухой или приеме некоторых витаминов.

Белый, сероватый или желтоватый*

Ph

Кислотно-щелочной баланс

7,2 и более

Экспертами ВОЗ ограничено только нижнее значение РН. Однако, по нашим наблюдениям, не только снижение РН ниже 7,2, но и его увеличение выше 7,8 в большинстве случаев свидетельствует о наличии воспалительного процесса в придаточных половых железах.

7,2-7,8*

Время разжижения

Время разжижения спермы до норм вязкости

До 60 мин

Увеличение срока разжижения, как правило, является следствием длительно текущих воспалительных процессов в придаточных половых железах, например в простате (простатит), семенных пузырьках (везикулит) или ферментной недостаточности. Мы считаем время разжижения одним из важнейших спермиологических показателей. Очень важно, чтобы сперматозоиды максимально быстро получали возможность активного передвижения. При длительном разжижении, сперматозоиды, передвигаясь в вязкой среде, быстрее теряют биологически доступную энергию (АТФ), дольше находятся во влагалище, кислая среда которого значительно снижает их подвижность, а следовательно и их способность к оплодотворению.

10-30 минут*

Вязкость (консистенция)

Вязкость эякулята. Измеряется в сантиметрах нити, при которой она формируется в каплю и отделяется от пипетки или специальной иглы.

Маленькие отдельные капли - до 2 см.

Причины увеличения вязкости те же, что и при увеличении времени разжижения. В Руководстве ВОЗ нет четкой нормы в отношении вязкости спермы. Сказано лишь следующее: "В норме эякулят, вытекая из пипетки, образует маленькие отдельные капли, а образец с патологической вязкостью образует нить более 2 см". Мы считаем, что капля нормальной разжиженной спермы не должна вытягиваться более чем на0,5 см., так как по нашим наблюдениям фертильность пациентов, вязкость спермы которых превышает 0,5 см., а тем более 2 см., значительно снижена.

0,1-0,5 см*

Запах

Запах эякулята

Специфический

Может меняться при различных патологических процессах, курении, приёме некоторых лекарственных средств

Специфический*

Слизь

Содержащаяся в эякуляте слизь

Стандартов ВОЗ нет

Может присутствовать в норме. Большое количество слизи свидетельствует о возможном воспалении придаточных половых желез.

нет*

Микроскопические показатели

Плотность сперматозоидов

Количество сперматозоидов в 1 мл. эякулята

20 млн. и более

Увеличение(полизооспермия) или снижение (олигозооспермия)плотности сперматозоидов определяется как более 120 млн и  менее 20 млн в 1 мл соответственно. Верхняя граница нормы показателя плотности сперматозоидов экспертами ВОЗ не ограничена. Однако, по нашим наблюдениям, увеличение плотности сперматозоидов выше 120 млн/мл, в большинстве случаев, сочетается с их низкой оплодотворяющей способностью и у многих пациентов в последующем сменяется олигозооспермией. Поэтому, мы убеждены в том, что пациенты с полизооспермией нуждаются в динамическом наблюдении. Причины изменения плотности сперматозоидов до конца не изучены. Считается, что они являются следствием эндокринных расстройств, нарушений кровотока в органах мошонки, токсических или радиационных воздействий на яичко (усиливающих или угнетающих сперматогенез), воспалительных процессов и реже - нарушений иммунитета.

40-250 млн*

Общее количество сперматозоидов в эякуляте

Плотность сперма-тозоидов, умно-женная на объем

40 млн. и более

Азооспермия - отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Причины возможного несоответствия нормам те же, что и в предыдущем пункте.

80 - 600 млн. *

Подвижность сперматозоидов

Способность к передвижению.

Оценивается по 4 основным группам:

1. Активно-подвижные с прямолинейным движением (А)

2. Малоподвиж-ные с прямолинейным движением (B)

3. Малоподвиж-ные с колебательным или вращательным движением (C)

4. Неподвижные (D)

тип А > 25%,

либо А+В > 50 %

через 60 мин. после эякуляции

Снижение подвижности сперматозоидов называетсяАстенозооспермией. Причины появления астенозооспермии до конца не ясны. Известно, что астенозооспермия может быть следствием токсических или радиационных воздействий, воспалительных процессов или иммунологических факторов. Также, имеет значение и экологическая обстановка. Астенозооспермия часто наблюдается у людей, работающих при повышенной температуре (повар, банщик, работник "горячего цеха" и др.).

Акинозооспермия - полная неподвижность сперматозоидов (тип D=100%).

тип А > 50%,

тип В - 10-20%

тип С - 10-20%

тип D - 10-20%

через 60 мин. после эякуляции*

Живые сперматозоиды

Содержание живых сперматозоидов в эякуляте в процентах.

Более 50%

Содержание в эякуляте более 50% мертвых сперматозоидов называетсяНекроспермией. Некроспермия часто носит временный характер. Возможные причины некроспермии - отравление, инфекционное заболевание, стресс, высокая температура и др. Длительно существующая некроспермия свидетельствует о тяжелых расстройствах сперматогенеза.

Более 70%*

Агглютинация сперматозоидов

Склеивание сперматозоидов между собой, которое препятствует их поступательному движению.

В норме быть не должно

Истинная агглютинация встречается редко и свидетельствует о нарушениях в иммунной системе. Следует отличать истинную агглютинацию от агрегации сперматозоидов. В отличие от агрегатов, при истинной агглютинации склеиваются только сперматозоиды и "розетки" из них не содержат клеточных элементов.

В норме быть не должно*

Лейкоциты

Белые кровяные тельца. Имеются всегда.

1*106 (3-4 в стандартном поле зрения)

Превышение нормы говорит о наличии воспаления в половых органах (простатит, везикулит, орхит, уретрит и т.д.). Лейкоцитоспермия - повышено содержание лейкоцитов (более 1 млн/мл или 5 и более в поле зрения).

1*106 (4-6 в стандартном поле зрения) *

Эритроциты

Красные кровяные тельца.

В норме быть не должно

Присутствие эритроцитов в сперме( Гемоспермия ) может быть связано с опухолями, травмами половых органов, наличием камней в простате, везикулитом.

В норме быть не должно*

Лецитиновые зёрна

Вырабатываются предстательной железой. Количество не подсчитывается

Стандартов ВОЗ нет

Обозначаются как "Присутствуют/отсутствуют (+/-)". Малое количество лецитиновых зерен свидетельствует о снижении функций предстательной железы (пример – застой в простате).

Стандартов ВОЗ нет*

Амилоидные тельца

Формируются в результате застоя секрета простаты в ее различных участках. Количество не подсчитывается

Стандартов ВОЗ нет

Обозначаются как "Присутствуют/отсутствуют (+/-)". Амилоидные тельца в настоящее время отсутствуют у многих пациентов, что говорит о некотором снижении функций предстательной железы.

Стандартов ВОЗ нет*

Морфологические показатели

Нормальные формы спермотазоидов

Содержание в эякуляте сперматозоидов, имеющих нормальное строение и способных к оплодотворению.

Более 30%

Не существует единого мнения специалистов как по вопросу оценки морфологии сперматозоидов, так и по нормативным значениям содержания нормальных сперматозоидов в эякуляте. Поэтому, оценка морфологии сперматозоидов - один из самых субъективных и неоднозначных разделов в спермиологическом исследовании. Обычно морфологически нормальные сперматозоиды составляют 40-60%. Диагноз Тератоспермия, т.е. "уродливая сперма", ставится в тех случаях, когда количество имеющих нормальное строение сперматозоидов составляет менее 30 %. Ухудшение морфологических показателей часто носит временный характер и встречается при стрессах, токсических воздействиях и др. Также, морфологическая картина эякулята в значительной мере зависит от экологической обстановки в регионе проживания пациента. Как правило, количество патологических форм увеличивается у жителей промышленных зон.

Более 60%*

Клетки сперматогенеза (незрелые половые клетки)

Клетки сперматогенеза - это клетки эпителия семенных канальцев яичка

Процентных норм нет

Встречаются в каждом эякуляте. Значительное количество клеток сперматогенеза (слущивание эпителия), встречается при секреторной форме бесплодия.

До 2%*



Последние обсуждения